人才培养
专业设置
本科教育
高职教育
研究生教育
继续教育

榆林学院本科专业简介

1.法学

非师范专业,本科,学制4年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉掌握我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机关和法律服务机构从事法律工作的实践型、应用型人才。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法、刑法、经济法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法。

2.社会工作

非师范专业,本科,学制4年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业的第一线,具有基本的社会工作理论知识,较熟练的临床社会工作技巧和较高的调查统计分析能力,能在民政、劳动、社会保障、卫生等政府职能部门、社区、工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构,从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作以及其他社会服务的高素质应用型人才。

主要课程:社会学概论、社会心理学、社会保障概论、社会工作概论、西方社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、个案工作、小组工作、社区工作、工作行政、社会工作价值与伦理、人类行为与社会环境、中国社会思想史、社会统计应用SPSS。

3.思想政治教育

师范专业,本科,学制4年,授予法学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、经济学、政治学、管理学、法学、教育学等多学科基本理论知识,具有一定的实际工作能力,适应社会发展要求,能在初等以上学校从事思想政治教育的教学、科研工作,以及在党群组织、国家机关、企事业单位从事行政管理、理论宣传、思想政治工作的高素质应用型人才。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、法学概论、马克思主义伦理学、思想政治教育学原理、中学思想政治课教学论。

4.历史学

师范专业,本科,学制4年,授予历史学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,掌握历史学专业基本知识、基本理论,具备现代教育观念、创新精神和实践能力,能在普通中学、职业中学、政府部门、文教事业等单位从事历史教学、历史研究及图书档案、文秘、史志、文物、旅游等管理工作的高素质的复合型、应用型人才。

主要课程:中国古代史(上、下)、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界上古中古史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史文选、史学概论、历史教学论等。

5.行政管理

非师范专业,本科,学制4年,授予管理学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业的第一线,具有良好的政治素质与道德修养,掌握行政学、管理学、政治学、经济学、法学等多学科知识,具备扎实的现代行政管理学的基本理论和专业知识,具有与时俱进的管理理念和服务意识,具有现代行政管理的基本素养和工作能力,能在党政机关、企事业单位和其它社会组织或人民团体从事公共管理、公共服务以及科研工作的高素质应用型人才。

主要课程:法学概论、社会学概论、社会保障概论、政治学原理、管理学原理、公共管理学、公共行政学、公共经济学、公共政策分析、公共部门人力资源管理、当代中国政府与政治、比较政治制度、行政组织学等。

6.学前教育

师范专业,本科,学制4年,授予教育学学士学位

培养目标:本专业面向榆林及周边地区,培养德、智、体、美等全面发展,掌握学前教育的基础知识和基本技能,并能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理的高素质应用型人才。

主要课程:学前教育学、儿童发展心理学、中外教育史、幼儿园教育活动设计与指导、美术、声乐、钢琴、舞蹈与形体、幼儿游戏理论。

7.音乐学

师范专业,本科,学制4本,授予艺术学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,系统掌握音乐专业基本理论、基本知识与基本技能,能在中、小学从事音乐教学和研究,同时能够胜任企、事业单位群众文化工作的多面型、高素质应用型人才。

主要课程:基本乐理、钢琴、声乐、视唱练耳、舞蹈、中国音乐史、西方音乐史、艺术概论、和声学、合唱指挥、曲式与作品分析、钢琴即兴伴奏、民族民间音乐、音乐欣赏、器乐选修等。

8.舞蹈学

师范专业,本科,学制4年,授予艺术学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,掌握舞蹈的基本理论、基本技能,具备教学和创编能力,能在各中、小学校、群艺馆、厂矿及企事业单位从事教学、研究、创编的高素质应用型人才。

主要课程:芭蕾舞基础、基本乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、古典舞、民族民间舞、剧目排练、舞蹈编导、古典舞身韵、现代舞、舞蹈教学法、陕北民间舞蹈、艺术概论、中外舞蹈史。

9.美术学

师范专业,本科,学制4年,授予艺术学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,立足榆林、辐射周边地区社会经济建设事业第一线,掌握美术史论、美术教育等方面的基本理论、基础知识和专业技能,以及相关的文、史、哲知识,具备史与论、理论与实践相结合和一定水准的教学能力,能在美术教育领域、美术研究、文博艺术管理等部门从事美术教育和科研、美术编辑和艺术管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、教育学、心理学、美术教学法、素描、水彩、速写、国画、油画等。

10.视觉传达设计

非师范专业,本科,学制4年,授予艺术学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,系统掌握设计专业基本理论、基本知识与基本技能,具备扎实的专业基础和较强的综合设计实践能力,面向于地区视觉传达设计领域,能够胜任广告公司、装潢公司、电视台、企事业单位广告宣传部门、规划部门等企、事业单位和基层群文工作等的多面型高素质应用型人才。

主要课程:平面构成、色彩构成、立体构成、设计概论、设计简史、书籍装帧设计、计算机设计基础、广告设计、标志设计、图形创意、印刷工艺、展示设计、企业形象设计、包装设计、宣传画册、广告影片制作、Flash动画设计等。

11.环境设计

非师范专业,本科,学制4年,授予艺术学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,系统掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在艺术环境设计机构、建设部门、规划部门等企、事业单位从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与施工管理等能力的高素质应用型人才。

主要课程:建筑设计史、建筑初步、室内空间设计、人机工程学、设计简史、设计素描、设计色彩、平面构成、立体构成、色彩构成、透视学、家具设计、电气设计、模型制作与工艺、工程概算、建筑装饰材料学、工程制图(CAD)、计算机辅助设计基础(3DMAX)、景观设计等。

12.体育教育

师范专业,本科,学制4年,授予教育学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美...